校医院
 首页 | 学院首页 | 医院概况 | 新闻公告 | 机构设置 | 健康宣教 | 党建工作 | 业务学习 
 今天是:
《生育证》办理程序
2016-04-14 15:06  

受理单位:男女一方户籍地、女方工作单位或《居住证》申领地。

申请程序:

1.申请。按照《条例》规定可以申请再生育子女的夫妻,填写《山东省生育证办理申请表》(以下简称《申请表》)(附件1)。可通过以下三种方式之一进行申请或预约:

1)向村()或单位提交《申请表》,由所在村()或单位三个工作日内送达乡镇人民政府或街道办事处审核;

2)向所属乡(镇)人民政府或街道办事处直接申请并审核;

3)通过“生育证网上预约系统”向所属乡(镇)人民政府或街道办事处提出预约,并按系统答复进行办理。

申请材料不符合《条例》规定再生育条件的,乡(镇)人民政府或街道办事处应当场告知其不予受理的理由;申请材料不全或者不符合法定形式的,乡(镇)人民政府或街道办事处应当场一次性书面告知申请人需要补充的全部材料。乡(镇)人民政府或街道办事处自收到齐全的申请材料之日起即为受理。

2、初审。乡(镇)人民政府或街道办事处自受理申请之日起,在两个工作日内,对申请人婚育情况和出具证明的真实性进行核实,对审核无异议、符合再生育条件的《申请表》等材料报送县级卫生计生行政部门。

3、批准。县级卫生计生行政部门依据上报材料进行审核,认为符合条件的在三个工作日内作出批准决定。遇到特殊情况时,可适当延长办理时限,自受理申请之日起三十日内作出决定。

4、发证。县级卫生计生行政部门对符合再生育子女条件的当事人批准生育后,向申请人发放生育证。对不符合生育条件的,填发《再生育申请不予批准决定书》,以书面形式告知不批准生育的理由。

申请时间:申请再生育子女的夫妻应当在妊娠前办理生育证。乡(镇)人民政府或者街道办事处在受理当事人再生育申请时,应安排其参加免费孕情检查。对妊娠前未申请办理生育证的,乡(镇)人民政府或者街道办事处责令其补办。

办理期限:自收到申请材料之日起十个工作日内办结。

申请条件及所需资料:对符合《条例》再生育政策申请再生育的夫妻,依据申请条款,应提交夫妻双方居民身份证、家庭近期二寸合影照片,在居住证申领地申请办理的还需出具结婚证居住证;省外户籍的需提供户口本(户籍证明)。

其他具有省《条例》规定的特殊情形应提交的证明材料规定如下:

一、符合《条例》第二十条,需提供的证明材料:

(一)夫妻生育两个子女,有子女经依法鉴定为病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的:

经设区的市以上病残儿鉴定机构确诊有子女为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的《病残儿医学鉴定申请审批表鉴定结果通知书》。

(二)夫妻曾患不孕不育症,依法收养两个子女后女方又怀孕的:

1.民政部门出具的两个子女的《收养登记证》;

2.县级以上医疗机构或妇幼保健计划生育服务机构出具的不孕不育证明和怀孕证明。

(三)再婚夫妻一方已生育两个子女,另一方未生育或者生育一个子女,再婚后无共同生育子女的:

1.新组合家庭提供双方户籍地村(居)或工作单位出具的婚育证明以及双方结婚证;

2.再婚方离异的,提供离婚判决书或调解书;协议离婚的须提供离婚协议书以及离婚证原件和复印件;

3.收养子女的须提供民政部门出具的《收养登记证》。

(四)再婚夫妻一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后已共同生育一个子女的:

1.双方经人民法院判决离婚的需提供判决书或调解书,协议离婚的须提供离婚协议书以及离婚证原件和复印件;

2.收养子女的须提供民政部门出具的《收养登记证》。

计划生育在烟台市管理的夫妻,不用提供上述证明。

(五)再婚夫妻各生育一个子女,再婚后已共同生育一个子女的:

1.双方经人民法院判决离婚的须提供判决书或调解书,协议离婚的须提供离婚协议书以及离婚证原件和复印件。再婚方丧偶的,提供子女跟随生活情况的公证书;

2.收养子女的须提供民政部门出具的《收养登记证》。

计划生育在烟台市管理的夫妻,不用提供上述证明。

(六)省级卫生和计划生育行政部门认定的其他情形:

省级卫生计生行政部门根据相关法律、法规、国家卫生计生委和省人大常委会指导意见认定。可以再生育的其他证明。

二、涉外(港、澳、台)婚姻需提交的证明材料

我省居民与港、澳、台同胞或与外国人结婚长期居住在国内的,执行我省生育政策。

1.港、澳、台同胞与外国人一方须提供婚姻登记时的婚育情况承诺书;外国人一方结婚前已有的子女以及内地居民与外国人结婚后生育的子女,不在内地定居的,不计算子女数;在国内定居两年内累计超过十八个月的,计算子女数。

2.我省居民一方提供户籍所在地村(居)委会出具的婚育状况证明。

三、婚育情况证明

由申请人所在村(居)或工作单位负责按审批事项要求出具婚育情况证明,乡(镇)人民政府或者街道办事处审核盖章。婚育情况难以核实的,可凭申请人承诺后办理。

收费标准:免费

生育证有效期:生育证全省范围内有效。五年内未怀孕的,应到管理地乡(镇)人民政府或者街道办事处办理延长五年有效期手续。

生育证遗失的:遗失时未生育的,当事人应向居住地或管理地乡(镇)人民政府或者街道办事处提出补发申请,居住地或管理地乡(镇)人民政府或者街道办事处审核后登记备案并为其补发生育证。遗失时已经生育的,不再补发生育证,需要时由居住地或管理地乡(镇)人民政府或者街道办事处开具相关证明。

退证:对已领取生育证后决定不再生育子女的,可到乡(镇)人民政府或街道办事处办理退证手续,县级卫生计生行政部门备案。

四、相关说明

1.生育证是育龄夫妻经县级卫生计生行政部门批准,取得依法再生育子女法律资格的凭证,是享受卫生计生生育健康优先优惠服务的依据,不可转让。

2.对隐瞒婚育事实或通过虚假承诺获得再生育资格的当事人,一经查实将依法依规进行处理,并将失信记录纳入信用信息系统。

3.对子女病残的家庭,拟申请再生育的,其具体条件和程序请拨打烟台市卫生计生委妇幼健康服务科电话6243774   

符合办理《生育证》条件,但因各种原因难以办理的,需要寻求协调和帮助及咨询再生育政策的,请拨打下列电话:烟台市卫生计生委计划生育基层指导科62253156902326。   

 

莱山区计生部门咨询电话:6719363

莱山区黄海路街道办事处计生部门咨询电话:6889427

山东工商学院计划生育办公室咨询电话:6903600

山东省《生育证》办理审批表详见附件。

 

附件【山东省生育证办理审批表.doc已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

山东工商学院医院  地址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号
电话:05356903567  邮编:264005