当前位置: 医院首页 >> 医院新闻 >> 正文
参保学生门诊就诊及报销流程
2024年01月11日 15:34 校医院 点击:[]

                   参保学生门诊就诊及报销流程

 

一、普通门诊医疗保障:普通门诊基金主要支付参保居民因多发病、常见病在定点基层医疗机构就医的医保甲类药品,基本药物、门诊诊查费和其他基层医疗服务必需的医疗费用。

参保学生的门诊定点基层医疗机构为学校校医院,学生持校园卡在校医院就医的门诊医疗费统筹内费用按80%比例报销(自费项目除外);经校医院批准转诊至校外医院发生的普通门诊医疗费(无转诊单私自在外就诊不予报销,急诊除外),寒暑假、实习、休学期间在校外医院发生的急诊费用,先由个人全额垫付,每学期按全校通知时间持相关材料(转诊单、门诊病历、发票原件、费用明细、超过150元的检查需提供检查报告单),经校医院医保办公室审核符合急诊和转诊的医疗费用,收取材料后登记基本信息。医保办将医疗费单据按费用明细逐条录入烟台市医疗报销系统,莱山区医保审核后将符合报销的报销金额拨付到学校账户,校医院申报财务处将实际报销金额发放至学生本人银行卡(报销周期大约2-3个月)。每人每年门诊医疗费报销总额不超过1000元。

二、意外伤害门诊医疗保障:参保学生因意外伤害发生的符合规定的门诊医疗费,超过60元以上的部分,由统筹基金支付90%,一个医疗保险年度内最高支付限额为3000元。

三、学生医疗费用属于以下情况的,门诊医保基金不予报销:

1.属于《烟台市城镇居民医疗保险市级统筹规定》不予支付范围内的各类情形;

2.没有原始收费票据;

3.住院期间同时发生的门诊医疗费,同时发生两地医疗费;

4.非公立医院非急诊门诊医疗费;

5.因违法犯罪、吸毒、酗酒、美容、整形、推拿按摩、痤疮、脱发、失眠、理疗、视力矫正等发生的医疗费;

6.因交通事故、打架斗殴等有第三方责任人的医疗费;

7.健康查体、预防接种等发生的医疗费;

8.在境外发生的医疗费;

9.不符合计划生育政策的怀孕引产、流产、孕检及实行计划生育手术发生的医疗费;

10.离校之日后的普通门诊医疗费。

四、本报销政策根据烟台市大学生居民医保政策实时调整,由校医院负责解释。办公电话:6904258

 



下一条:教职工异地就医备案流程

关闭