当前位置: 医院首页 >> 师生健康教育 >> 常见病防治 >> 正文
艾滋病
2013年04月24日 16:54  点击:[]

一、什么是艾滋病?

 艾滋病医学全名为“获得性免疫缺陷综合症”,是人体感染了人类免疫缺陷病毒(HIV)后引起的一种致死性传染病。艾滋病病毒(HIV)是一种能攻击人体免疫系统的病毒,它把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,从而破坏人体的免疫系统,使人体逐渐丧失防卫能力而不能抵抗外界的各种病原体,因此极易感染一般健康人所不易患的感染性疾病和肿瘤,最终导致死亡。艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均为8-9年,发展成艾滋病病人之前,病毒感染者可以没有任何症状地生活和工作多年,但他们却可以把病毒传染给别人。艾滋病从1981年发现至今,已在全球引起广泛流行,世界上每天有万余人新感染上艾滋病病毒。不但医学界在竭尽全力研究防治艾滋病,各国政府、社会阶层也都纷纷投入对抗艾滋病的运动。目前为止,人类还未找到一种治愈此病的方法。因此,为了自身的健康和家庭的幸福,大家都应该关注艾滋病,了解艾滋病,进而预防艾滋病。

二、艾滋病是如何传播的?

 艾滋病虽然很可怕,但艾滋病病毒的传播力并不是很强,它不会通过我们的日常活动来传播。与艾滋病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触(如握手、拥抱、浅吻、共同进餐、共用办公用具等)不会感染艾滋病,艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或公共浴室等公共设施传播,也不会经咳嗽、打喷嚏、蚊虫叮咬等途径传播。已经证实的艾滋病传染途径主要有三个:

1.性传播

 指同性恋、双性恋、异性恋者之间,通过性行为把HIV传给对方。生殖器患有性病(如梅毒、淋病、尖锐湿疣)或溃疡时,会增加感染HIV的危险。艾滋病感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损。这时,病毒就会趁虚而入,进入未感染者的血液中。值得一提的是,由于直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。

2.血液传播

(1)输血传播:输入污染了HIV的血液或血液制品将会被感染。

(2)静脉吸毒:静脉药瘾者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器,容易感染。

(3)共用针具或医疗器械:使用带有HIV的针头和注射器或其他医疗器械,可以把病毒从一个人传到另一个人。注射器和针头消毒不彻底或不消毒,如口腔科器械、接生器械、外科手术器械、针刺治疗;理发、美容(如纹眉、穿耳)、纹身等的刀具、针具,使用了被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。和他人共用刮脸刀、剃须刀、或共用牙刷,也可能经破损处传染。

3.母婴传播

 如果母亲是艾滋病感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

三、如何预防艾滋病?

1.洁身自爱,遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。

2.避免婚前、婚外性行为,避免不安全性行为,性行为时正确使用质量合格的避孕套。

3.及早、规范的治疗并治愈其它性病可减少感染艾滋病的危险。

4. 避免不必要的输血和注射,避免使用未经艾病毒抗体检测的血液和血液制品。

5.拒绝毒品,不共用注射器注射毒品。

6.孕期、产前检查,避免母婴传播。


 

关闭