当前位置: 医院首页 >> 师生健康教育 >> 健康科普 >> 正文
检验科临床标本采集方法及注意事项
2015年05月19日 17:03  点击:[]

1 静脉采血

在临床上,许多化验检查都需要采静脉血,静脉血化验除特殊要求的项目以外,一般要求在上午8点至9点抽血,抽血前应嘱病人尽量减少运动量,不要吃食物喝水,一定要保持空腹,以免对化验结果有干扰。

1.1 静脉血管定位

在前臂穿刺部位上方6 cm处扎紧止血带,叮嘱患者握紧拳头,前臂较粗的静脉从外侧至内侧分别为头静脉,分枝处中间为肘正中静脉,体型偏瘦的患者较为明显,肉眼观察比较清楚,而且容易固定;体型偏胖的患者,脂肪层较厚,要用手按压才能感觉出血管的充盈度,以及走向。缺少经验的工作人员,宜尽量选择较粗较明显的血管。

1.2 准确掌握各种试管的用途

临床常用的真空采血管分为:黄头管(含有分离胶,一般用于血清生化标本);红头管(含有促凝剂,用于生化,免疫标本);绿头管(含有肝素抗凝剂,用于检测血粘稠度,环孢素浓度等标本);紫头管(含有抗凝剂EDTA二钾盐,用于血液常规检测);蓝头管(含有枸掾酸钠抗凝剂,用于血液凝血功能检测);黑头管(用于检测血液沉降率);灰头管(含有氟化钠和肝素钠,用于检测孕期筛查和血型鉴定)

2 采血前后的注意事项

2.1 采血前的注意事项

采血前2 d不吃过于油腻或含高蛋白的食物,避免大量饮酒,检验血糖时,早上不能服降糖药,查肝功能,血液粘稠度,血脂等项目应空腹采血。采血前1 d,最好洗澡或将双臂洗干净,这样采血时会消毒更彻底,避免伤口感染。采血当天,不要穿袖口过小或过紧的衣服,避免采血时衣袖卷不上去,或采血后因衣袖过紧引起止血障碍而产生皮下血肿。采血时可适当喝一点白开水(如果是检测血液黏稠度、血脂等项目时应避免喝水,以免造成结果误差),采血过程中应叮嘱患者放松,避免因极度紧张而造成血管收缩,增加采血的难度。

2.2 采血后的注意事项

一般我们体检或生病抽血检查时,抽血后没有经验的人,常常会在抽血的地方形成一块紫斑或肿块,这是我们没有按压经验造成的。正确的方法是

采血结束后,立即用消毒干棉签按压穿刺部位,需在针眼及向上1~2 cm处纵向按压3~5 min止血,不能搓揉,以防止造成皮下血肿,24 h内保持穿刺手臂清洁干燥,不应当淋浴或桑拿。采血后按压时间要充分,因个体差异,每个人的凝血功能不同,凝血功能差的患者需要稍长时间的按压。所以当皮肤表层看似未出血就马上停止按压,可能造成未完全止血,而使血液渗至皮下造成清淤。若有出血倾向,更要延长按压时间,若局部已经出现清淤,24 h后可用热毛巾湿敷,以促进淤血吸收。采血后患者应休息15~30 min,可静坐或躺着休息,若出现晕针或低血糖症状,应立即就地平卧,饮一些含糖饮料,待症状缓解后离开。

值得注意的还有,用过的棉球棉芊不要乱丢,应交还给护士或扔在装医疗垃圾的黄色塑料袋中。

留取尿标本的方法

方法1

新鲜晨尿:取清晨起床第一次尿液的中段尿,30-50毫升,装入清洁容器如尿杯等送检。

检测项目:尿常规、尿微量白蛋白、尿沉渣等。

方法2

随机尿:取当天随机留取的尿液的中段尿,30-50毫升,装入清洁容器如尿杯等送检。

检测项目:尿常规、尿微量白蛋白、尿沉渣等。

方法3

24小时留尿:早晨7:00起床后将第一次尿液排尽,此后收集每次尿液,装入留尿容器内,并混匀,直到第二天清晨7:00解最后一次尿液装入留尿容器内(也可以留取第一天上午任一时间点至第二天上午相同时间点的尿液,方法同上),充分混匀,取10毫升装入清洁容器送检,同时记录24小时尿量。

检测项目:24小时尿蛋白定量、24小时尿微量白蛋白。

方法4

中段尿培养、药敏试验

用于尿液病原微生物的检测

留取方法:①留取晨尿。②留取标本前,患者应用肥皂水及1:1000高锰酸钾液或新洁尔灭液清洗会阴部。③自然排尿,使尿液呈线状流出,弃去前段,留取中段尿约10毫升,放入无菌容器中加盖立即送检。如不能立即送检,可暂时冷藏于冰箱保存。④做厌氧菌培养应无菌注射器膀胱穿刺留取尿液。

注意:留取尿液全过程应绝对避免手及物表接触器皿及盖以免污染。

留取粪便标本的方法

粪便检验能很好地帮助医生确诊肠道疾病,所以,患者一定要重视粪便隐血检查。留取标本要注意:

怎样留取粪便标本

留取粪便标本的器皿要清洁干燥,不能沾水,否则可能导致假阴性。

先仔细观察粪便性状、颜色。如发现血色、深褐色或黑色、白陶土色等异常情况,在送检时要向医生说明。因为现在粪便检验有的已采用封闭式取样器,检验师看不到粪便外观。

要在有黏液、脓血等肉眼看不正常的部位取材,取便总量有黄豆粒大小即可;如果是腹泻稀便,量要多些。

查便时注意什么

理想的粪便隐血试验最好连查三天。因为肿瘤的出血是间断性的,每次出血量也不相同,增加检验次数可以提高检出率。很多早期大肠癌没有临床腹痛、腹泻、便血、消瘦等症状,出血间断且量少,连查三次才能更好地发挥它的作用。

如何留取合格的痰标本?

肺结核病人痰中能否找到结核菌,除痰中含菌量大小外,留取的痰标本是否符合要求也是一个重要的因素,正确留取痰标本的方法是:

(1)痰培养:于清晨收集,因此时病人痰液细菌较多,病人用清水漱口后,深吸一口气,咳出1-2口痰置于痰盒内,即可送检。

(2)痰细胞学:清晨用清水漱口后,深咳2口,咳出肺深部的痰液,痰量不少于3毫升,如有血丝痰,则阳性率最高。

(3)24小时集菌:将前一日早7点至次日早7点的痰吐在痰瓶内,注意不可将唾液、漱口水混入。

留痰标本要使用专用的痰盒,及时送到检验科检查。



下一条:体检指标与肺癌的早期发现

关闭