当前位置: 医院首页 >> 师生健康教育 >> 健康科普 >> 正文
如何降低室内的PM2.5含量
2014年08月27日 17:04  点击:[]

开窗有“三别”

1.室外空气不佳别开窗

PM2.5的一个重要来源是室外。在室外空气质量不佳的情况下开窗,可谓是“引狼入室”。

2.恶劣天气别开窗

在烟花爆竹集中燃放时,以及雾霾、沙尘等恶劣天气时,尽量别开窗;

3.清晨别开窗

清晨温度最低,是气压最高的时候。由于气压较高,空气中的污浊之物,如微小沙尘、不良气体等就会被早晨较高的大气压力压在接近地面的地方,难以向高空散发。也就是说,此时正是一天中地面空气污染最严重的时候,贴近地面的空气质量最差。如果这个时候开窗换气,不但达不到清新室内空气的目的,还容易把室外的混浊气体引入室内。因此,清晨起来不要急着开窗换气。

 
 

室内不抽烟

1.烟草烟雾是室内空气PM2.5最主要来源之一。实验室研究显示,1名吸烟者连续吸3支烟,可导致距吸烟者1.5米处的空气中PM2.5水平超过每立方1700微克。首都医科大学相关研究发现,不禁烟办公室PM2.5水平大约是无烟办公室的7倍。

2.室内禁烟,改善的不仅仅是PM2.5,研究显示,戒烟能明确导致肺癌发病率的下降。

3.除此之外,专家介绍,购房时避开高速路旁、机场附近,尽量选择在高楼12层以上居住,在家开启小粒径负氧离子空气净化器还是很有必要的。小粒径负氧离子可以主动出击小粒微尘,使其凝聚而沉淀,有效去除空气2.5微米及以下的微尘(pm2.5),甚至1微米的微粒,从而减少PM2.5对人体健康的危害,生态级负离子对空气的净化作用是源于负离子能与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,并聚成球能与消除PM2.5。《环境、健康与负氧离子》一书中多次讲到:当空气中负离子浓度达到每立方厘米2万个时,空气中的飘尘量会减少98%以上。所以在含有高浓度小粒径负氧离子的空气中,pm2.5中危害最大的直径1微米以下的微尘、细菌、病毒等几乎为零。

装修要讲究

研究证明,在PM2.5的形成过程中,挥发性有机化合物(VOC)发挥了重要作用。家具生产和装饰装修工程的涂装工序是VOC的重要排放源。

装修中,面积最大的就是墙,因此涂料相对其他污染比例更大,要禁止使用溶剂型油漆涂料和胶粘剂,进而从源头上控制室内空气污染问题,减少PM2.5的产生。

空调常清洗

空调过滤器只能过滤掉空气中一部分的可吸入颗粒物。可吸入颗粒物在空调散热片、过滤网等处堆积,还易滋生细菌,侵犯人体呼吸、皮肤、胃肠道等系统。中央空调的污染物残留情况甚至更严重。

家庭在使用空调前,最好用专用清洗剂对过滤网和散热片进行消毒,长期使用,最好每隔一个月消毒一次。

厨房少油烟

厨房油烟中也富含PM2.5。安徽医科大学公共卫生学院一项研究显示,无论是燃烧天然气、液化气还是蜂窝煤,厨房油烟中PM2.5的含量均大量超标,最高可达117倍。

减少厨房油烟的方法包括明火改暗火、尽量少煎炸食物、烹饪时长时间开启抽油烟机等。

减少PM2.5,从每个人做起,面对雾霾,我们能做些什么?

1、绿色出行——短距离出行,尽量选择公共交通或拼车,有时候骑一下自行车还能起到健身的效果呢。

2、绿色生活——家用厨房选用清洁能源、清洁灶具。家电选用节能环保产品:如低能耗冰箱、洗衣机、空调等。

3、绿色习惯——购物自备塑料袋(环保袋),少喝瓶装水,节省纸张,少燃放烟花爆竹……

4、绿色观念——看到污染事件,及时拨打全国环保局电话:12369。

空气对我们每个人都是平等的,在目前的环境下,作为个人,我们一定要有自我保护意识。



下一条:贫血及营养缺乏

关闭